Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83
Новости

"Мы требуем объяснений от Генпрокуратуры". Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов о блокировке статьи про коронавирус в Чечне

Генпрокуратура 15 апреля потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью Елены Милашиной под названием «Смерть от коронавируса — меньшее зло». После выхода материала глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от ФСБ «остановить этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ» и напрямую угрожал автору статьи: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет». Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов рассказал The Insider, что газета готовит запрос в Генпрокуратуру с требованием объяснить, на каком основании принято решение о блокировке.

Мы выполнили требование Генпрокуратуры, материал временно скрыт. Наша юридическая служба готовит запрос в Генпрокуратуру с требованием объяснить, что они имеют нам предъявить. Мы очень хотим понять, почему они приняли решение о блокировке. Запрос будет отправлен сегодня, у них есть какое-то время, чтобы нам ответить.

Пока мы знаем, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора, чтобы он осуществил свою надзорную функцию над нами. А вот на основании чего Генпрократура это потребовала, мы хотим понять и выяснить.

Мы оставили читателям большой бонус в виде ответа Рамзана Кадырова «Новой газете», который не удалили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari