Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Число безработных в этом году может увеличиться в несколько раз и достигнуть 8 млн человек - Счетная палата

По прогнозам из-за кризиса в России число безработных может увеличиться в несколько раз и достигнуть 8 млн человек в этом году. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК .

«По прогнозам в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск экономики, рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — рассказал Кудрин.

Он отметил, что сейчас спрос на некоторые услуги полностью исчез, это коснулось ресторанного бизнеса, развлечений и спорта. Компании не знают сколько придется так жить, вынуждены часть людей увольнять, заметил Кудрин.

По его словам, другие страны также проходят через подобный кризис. В качестве примера глава Счетной палаты привел США, где число увольнений растет увеличивается взрывными темпами - до 700 тысяч человек в неделю. По словам Кудрина, в России порядка 30% работников таких компаний сейчас отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если карантин затянется, они могут быть уволены.

Сравнивая ситуацию с кризисом 2008 — 2009 годов, Кудрин отметил, что нынешняя ситуация аналогична той. По его словам, тогда, для того, чтобы избежать роста безработицы, были приняты массовые решения по поддержке бизнеса.

«Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008-2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал глава Счетной палаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari