Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.87

В Москве с 15 апреля для передвижения по городу на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. Соответствующий указ подписал Собянин.

Заказать их на портела MOS.RU можно с 13 апреля. Пропуска вводятся для поездок на работу и обратно, в медучреждения, а также в личных целях, соответствующих режиму самоизоляции. Пропуск, предназначенный для поездок на работу, будет действителен до 30 апреля.

По словам мэра, пропуска имеют заявительный характер, а перечень уважительных причин для личных поездок является открытым. Городские власти могут проверить достоверность сообщаемых сведений через информационные системы провайдеров и с помощью контроля на дорогах и в общественном транспорте.

Ходить пешком в Москве можно без пропусков. Получение цифрового пропуска необходимо для поездок на любом виде личного и общественного транспорта – «мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте».

Пропуска будут подразделяться на разные категории в зависимости от цели поездки: для осуществления трудовой деятельности, для поездок в медучреждения и для поездок в личных целях. Пропуска последних двух категорий будут выдаваться на один день. Количество выдаваемых пропусков для поездки в медучреждение  в течение недели не ограничено, поездки в личных целях можно будет осуществлять не более двух раз в неделю.

Получить цифровой пропуск можно тремя способами: на портале MOS.RU, отправить СМС на номер 7377 или же позвонить по телефону горячей линии: +7 (495) 777-77-77.

Для поездок на личном автомобиле при подаче заявки следует указать его регистрационный номер, для поездок на общественном транспорте - номер карты «Тройка» или "Стрелка"

Без пропуска могут перемещаться военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие с удостоверением гособразца. Также пропуск не требуется лицам младше 14 лет.

Указом Собянина граждане обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск по требованию должностных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari