Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.76

Мэрия Москвы планирует создать систему мониторинга, которая позволит отслеживать перемещения иностранцев по столице на основе данных сотовых операторов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в мэрии.

Отмечается, что система должна будет отслеживать количество приезжающих в столицу туристов и определять места их скопления. По словам одного из собеседников издания, знакомого с планами властей, мониторинг потребуется для контроля заболеваемости коронавирусом и локализации очагов заболеваний после того, как границы будут открыты.

Согласно информации другого источника «Коммерсанта», столичный департамент информационных технологий (ДИТ) хочет заключить контракт на предоставление таких данных с единственным поставщиком. Уточняется, что на разработку системы слежения за иностранными туристами претендует «Яндекс». Напомним, что ранее один из сервисов компании — «Яндекс.Такси» — подтвердил передачу историй поездок своих пользователей силовикам.

«Коммерсантъ» отмечает, что в настоящее время власти получают информацию о перемещениях граждан в обезличенном виде. Представители Tele2 в разговоре с изданием отметили, что в таком случае определить отдельных абонентов невозможно.

Кирилл Коротеев, юрист и руководитель международной практики «Агоры», в разговоре с The Insider отметил, что пока что власти Москвы не имеют права на применение такой системы, поэтому может быть издан необходимый для этого закон.

«Наши системы слежки устроены так, что информация накапливается, но следят за конкретным человеком. Естественно, будет выборочная слежка. Они определят, за кем хотят следить, по признакам того, как это удобнее и интереснее в данный момент. Кроме того, иностранные граждане — это тоже важно – могут, например, обладать дипломатической неприкосновенностью.

Как эта система будет работать с иностранцами, которые ею обладают, — это отдельный вопрос. Системы для слежки за нашими гражданами не позволяют отделить действия, которые защищаются профессиональной тайной, от любых других. Слежка идет, и под нее попадают все данные граждан, даже если они защищены», — отметил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari