Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.74
Новости

"Ситуация хаотичная, многие в панике". Из Нью-Йорка в Москву вывезли лишь четверть желавших этого россиян

Рейс «Аэрофлота», который должен был эвакуировать на родину застрявших в Нью-Йорке россиян, приземлился в Москве лишь с четвертью заполненных мест на борту. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, рейс выполнял Boeing 777, из 402 мест в его салоне заполненными оказались только 61. Как сообщил изданию один из не улетевших пассажиров Илья Яничев, утром 7 апреля им с женой пришло уведомление о вылете в 23:00. Однако после того, как супруги приехали в аэропорт, прошли регистрацию и получили посадочные талоны, представитель выполнявшей рейс компании «Аэрофлот» сказал им, что произошла техническая ошибка и билеты недействительны. По словам Яничева, на борт посадили только тех пассажиров, у которых была московская или подмосковная прописка, таких оказалось 48 из 137 человек.

Как сообщила сотрудница «Эха Москвы» Марина Аствацатурян, которой удалось попасть на рейс, вместе с ней на борт пустили не более четверти всех желающих вернуться из Нью-Йорка россиян. Она подтвердила, что на рейс пускали только жителей Москвы и Московской области.

“Нам удалось отправить пока одного из наших подопечных. Сейчас мы бьемся за оставшихся, чтоб посадить их на следующий борт. Пока ситуация очень хаотичная, много формально ответственных, но эффективностью не пахнет. Многие люди в отчаянии. До министерств не дозвониться, контактные телефоны практически фикция. Аэрофлот ведёт себя формально. Единственная, кто помогает и работает с нами - это депутат Оксана Пушкина. Будем продолжать борьбу”, - сообщил The Insider cтарший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, которая представляет интересы застрявших в Нью-Йорке россиян, Константин Добрынин.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, незагруженность рейса связана с тем, что люди после возвращения в Россию из-за рубежа должны отправиться на карантин. Как разъяснило российское посольство в США, согласно постановлению главного санитарного врача России, жители Москвы и Подмосковья по возвращении в столичные аэропорты должны самоизолироваться дома, а россиян с пропиской в других регионах обязаны отправить на карантин в московские и подмосковные больницы.

Как уточнили «Коммерсанту» в посольстве России в США, всего в Соединенных Штатах находятся 2,3 тысячи россиян, желающих вернуться на родину. Из них в Нью-Йорке - не меньше 500 человек.

Ранее правительство утвердило порядок оказания помощи россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за распространения коронавирусной инфекции.

6 апреля Россия возобновила возвращение граждан из-за границы, которое было приостановлено 4 апреля в связи с опасностью ввоза вируса в страну. Вернуться в Россию не успели около 30 тысяч человек.

Читайте также: Тысячи россиян застряли в других странах мира из-за нежелания России принять их обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari