Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73
Новости

Тысячи россиян застряли в других странах мира из-за нежелания России принять их обратно

Тысячи россиян не могут вернуться на родину из-за отказа России принимать самолеты из-за рубежа. Ранее на этой неделе оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции ограничил количество россиян, которые могут вернуться в столицу из-за границы, до 500 человек. Принимать иностранных туристов в Москве будет только аэропорт Шереметьево, расположенные в других регионах России аэропорты смогут принимать ежесуточно не более 200 вернувшихся из-за рубежа человек.

Как рассказали The Insider несколько туристов, которые находятся в аэропорту Доха в Катаре, они должны были сесть на рейсы, отправляющиеся в разные города России, однако вылеты отменили. По информации туристов, сейчас в Дохе находятся около 500 россиян, некоторые из них провели в аэропорту уже несколько суток.

«Сейчас нас хотят депортировать в страны вылета, в нашем случае это Индонезия, но здесь находятся люди со всего мира. Мы протестуем, но пока создается ощущение, что нам никто не хочет помочь - посольство России в Катаре просто не отвечает на телефонные звонки, с другими российскими властями мы также не можем связаться. Представители Катара говорят нам, что готовы нас отправить, но им нужно разрешение России на прибытие в страну. Россия им просто не отвечает», - рассказала Татьяна Ковырзенкова.

Как уточнила Ксения Лаптева, также застрявшая в Дохе, позже все же удалось выйти на связь с российским дипломатическим представителем в Катаре.

«Консул в чате пишет, что общается с Москвой, тем временем прошло больше суток с тех пор, как часть людей привезли сюда. Судя по всему, Катар теперь должен нас куда-то деть. Около часа назад они сказали, что отправят нас обратно - это Австралия, Таиланд, Индонезия и другие страны. Но! Все эти государства закрыли границы. Усугубляет проблему то, что Катар сам закрыл границы, - в аэропорту есть отели, но они уже переполнены», - добавила Лаптева.

Особенно много туристов застряло в Индии и Таиланде. «Гоа не узнать, все будто вымерло, - рассказывает The Insider Василий Кондрашов, -  Завешенные материей прилавки, наглухо закрытые вайн-шопы. На узких улицах - редкие прохожие. В основном - вчерашние тусовщики, в татуировках и с дредами. Русские, европейцы, израильтяне, британцы, индийцы. Обсуждают уже не вечеринки, а где можно достать продукты (в тех редких продуктовых что открыты - очереди по 200 метров). Из-за карантина копы изымают у туристов арендованные скутеры (директива, мол: перемещаться - только пешком). На посту у бас-стенда чьему-то знакомому досталось от копов бамбуковой палкой по бензобаку. Некоторые россияне купили билеты на рейс “Аэрофлота” до из Гоа до Москвы за 50-60 тысяч рублей - но из-за проблем с такси не смогли добраться до аэропорта. Знакомая из Беларуси прилетела сюда аккурат к коронавирусу - и едва нашла себе бунгало».

Кому-то повезло найти жилье и остаться до прояснения ситуации, но у кого-то кончились средства (а компенсацию за отмененные рейсы выплачивают далеко не сразу), были и те, кого выгнали уже из арендованной гостиницы. Кто-то ночует в аэропорту, кто-то смог пристроится у знакомых. Никакой помощи от российского МИД россияне не получают, нет даже информации о том, как будет решаться эта ситуация. С такими же проблемами столкнулись туристы в Кении, Марокко, на Филиппинах, в Черногории и многих других туристических странах.

После решения России о закрытии авиасообщения 27 марта The Insider спросил у официального представителя МИД Марии Захаровой о том, как будет организован вывоз россиян из-за рубежа. «МИД приступил к прорабатыванию реализации решения правительства, в том числе его логистики», - заявила Захарова. По ее словам, ведомство должно было сформировать списки желающих вернуться на родину граждан. Захарова уточнила, что эти списки должны были быть готовы до 30 марта - в эти сроки власти должны были понять, сколько людей и откуда намерены вернуться в Россию.

Но наступило 31 первое марта, а брошенные за рубежом россияне пребывают все в той же неопределенности.

«Сейчас нам рассказали, что один вывозной рейс из Катара был утром. Я подала данные в консульство о том, что хочу эвакуироваться, мне кажется, одной из первых - сразу после того, как стало известно, что Россия закрывает авиасообщения и формируются списки тех, кто хочет вернуться домой. Но с тех пор со мной связались лишь один раз - чтобы сказать, что в эти списки меня внесли. Никакой другой информации больше не было», - рассказала Татьяна Ковырзенкова, которая пытается вернуться с Бали.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал The Insider, что россиянам, которые застряли за рубежом, надо пользоваться любой возможностью, чтобы вернуться.

«В первую очередь необходимо наладить связь с посольством или консульством России. К сожалению, на сегодняшний день вывоз россиян не связан с техническими вопросами - проблема в дипломатических препятствиях, закрыты границы, введены карантины, не работают государственные службы. Люди оказались в тяжелом положении, но решение всех вопросов будет зависеть от них самих. Те варианты, которые им предлагают или которые они находят сами, надо использовать, потому что таких вариантов сегодня единицы, и, найдя такой вариант сейчас, уже через час вы можете его не найти», - отметил Осауленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari