Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Российские власти утвердили порядок денежных выплат россиянам, застрявшим за границей

Правительство России утвердило порядок оказания помощи россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Согласно распоряжению, претендовать на государственную поддержку могут россияне, которые имеют проездные документы на возвращение в Россию с 16 марта по 31 мая — помощь будет оказана с указанной в билетах даты возвращения в Россию до фактического приезда на родину. Для получения помощи застрявшие за рубежом россияне должны заполнить специальную форму заявления на портале госуслуг. Специальная комиссия МИДа должна рассмотреть заявку и принять решение в течение 24 часов, отправив ответ заявителю по смс или электронной почте.

«Помощь оказывается гражданам РФ из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день. Оказание помощи осуществляется не позднее, чем через 24 часа с момента принятия специально образованной комиссией МИД России решения на основании трех платежных документов, направляемых МИД РФ в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке РФ», — говорится в документе.

Обеспечить запуск и функционирование электронных заявок на едином портале госуслуг должно Минкомсвязи. Также ведомству поручено ежедневно направлять сводную информацию в МВД и МИД.

«Мы полностю готовы к возобновлению работы по оказанию содействия возвращению российских граждан на родину. Руководствуемся указаниями Штаба о возобновлении планирования рейсов с понедельника», — сообщила The Insider представитель российского МИД Мария Захарова, добавив, что выделенные правительством средства поступили на счёт Министерства иностранных дел.

"В МИД начинает работать комиссия, первые обращения, уже поступившие на портал госуслуг, обрабатываются, а выплаты нуждающимся поступят в ближайшее время. Также в понедельник возобновится работа по формированию графика прилёта россиян, как об этом сегодня было заявлено руководителем оперативного штаба Татьяной Голиковой», — добавила Захарова.

Как сообщили The Insider в коллегии адвокатов Pen & Paper, организация прняла решение о безвозмездной юридической помощи российским гражданам, которые оказались заблокированы в одном из нынешних центров пандемии коронавируса — Нью-Йорке.

«Полагаем, что тяжелейшие жизненные обстоятельства, в которых оказались наши граждане, требуют от нас адвокатов, незамедлительного вмешательства и оказания столь необходимой правовой помощи. В том числе и помощи, связанной с взаимодействием с госорганами, поскольку мы знаем, что иногда надо очень громко и отчетливо заявить о себе, чтобы именно тебя увидели и помогли, не забыв в суете. Мы готовы стать таким голосом», — заявили в коллегии адвокатов.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что российские власти возобновят вывоз россиян, оставшихся за границей в связи с закрытием границ из-за коронавируса. В ночь на субботу приостановила все авиарейсы для возвращения в страну россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari