Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Новости

"Просев реального бизнеса составляет до 80%", - эксперт о том, как карантин сказывается на российских компаниях

 Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что россиянам не надо финансово помогать во время эпидемии, потому что «бюджеты треснут». По его мнению, у большинства компаний есть деньги на зарплаты своим сотрудникам, несмотря на месяц простоя во время карантина. По мнению руководителя Центра финансово-кредитной поддержки общественной организации «Деловая Россия» Алексея Порошина, при таком подходе властей микробизнес в стране обречен на гибель.

Сейчас очень много комментариев о том, что текущий кризис очистит рынок от неэффективных компаний, а магазины и рестораны после кризиса снова вырастут, как грибы. На мой взгляд, они явно не учитывают, что малый бизнес потянет на дно всю текущую несырьевую экономику.

У меня у самого технологические компании, технопарки. На мой взгляд, сейчас просев реального бизнеса составляет до 80%. Бизнес не выдержит трехмесячную отсрочку. Нам вчера предложили платить заработную плату людям, когда выручки на счета поступает ноль. Откуда ее платить?

Если по прошлому году с рынка ушло 12% компаний микробизнеса, а в среднем по стране малого и среднего бизнеса ушло 2%, то по этому году однозначно будет скачок. Если я два месяца назад прогнозировал, что по этому году будет 3-4%, то сейчас могу сказать, что в сегменте малого и среднего бизнеса мы потеряем около 10%. Прежде всего погибнет микробизнес. Это огромное количество сервисных компаний. Мы видим, что большинство арендодателей не готовы давать ни каникулы, ни отсрочку. Это очень тяжелый момент, и он будет связан с большим количеством судов.

Заявленных мер поддержки катастрофически недостаточно. В других странах идут огромные вливания как физическим лицам, так и малому и среднему бизнесу. Я не слышал, чтобы хотя бы одно государство  в мире заняло такую же позицию, как в России. У наших зарубежных партнеров массовые вливания в экономику и на поддержку заработных плат, и на поддержку уплаты налогов, отсрочки. Соединенные Штаты вливают в экономику $2 трлн. Вы представляете? Это бюджет Российской Федерации.

Нужны срочные меры. Поддержку должны получить все компании, чей бизнес в текущий момент страдает. Необходимы субсидии и зарплатный кредит на срок не менее трех лет. Экономика после текущего спада будет оживать не менее трех-четырех лет. Ставки по основным налогам, включая НДС, нужно обнулить как минимум на год. Арендаторы должны получить возможность оформить договоры по форсмажору.

У наших властей  мнение, что у бизнеса есть подушка безопасности. На самом деле, никакой подушки нет. Когда выручки поступает ноль – она закончилась уже практически в первый месяц. Платить нечем, потому что потребительский сектор умирает. Когда на улице нет ни одного человека – всё.

Накануне The Insider поинтересовался у представителей малого бизнеса, как они собираются платить зарплаты своим сотрудникам, если их предприятия не будут работать. И получил неутешительные ответы: на зарплаты сотрудникам рассчитывать не приходится, — кафе, бары, фитнес-центры, магазины и туристические компании находятся сейчас на грани разорения.

Ранее The Insider также собрал главные инициативы, которые направлены на поддержку бизнеса и экономики в разных странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari