Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Новости

"Рынок труда выдержит максимум месяц, потом наступит коллапс". Эксперты о вызванной эпидемией безработице

На прошлой неделе Владимир Путин отправил всю страну на каникулы, перестали работать рестораны, бары и торговые центры, и за несколько дней тысячи людей остались без работы и средств к существованию. Бизнес в России несет сокрушительные потери из-за эпидемии коронавируса. Эксперты рассказали The Insider, как долго в такой ситуации может сохраниться рынок труда.

Павел Журавлев, профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова

Самые уязвимые профессии у нас в сфере обслуживания, потому что там каждый день - решающий, они рассчитывают свои бизнес-планы и свой потенциал, исходя из каждодневных посетителей, которых сейчас нет.

Бизнес в сфере обслуживания – это в первую очередь общепит. Они стараются выходить из положения,везде сейчас зеленые человечки бегают с рюкзаками. Они носят питание на дом, но это не сравнить с тем, когда люди сами приходят в кафе и рестораны.

Логистика находится в состоянии «грогги», как говорят боксеры, – вроде бы еще не упал, но уже сложно. Экономика обслуживания, сферы питания, торговли и услуг вряд ли долго сможет выдержать такие испытания.

Наше правительство должно ориентироваться сейчас на производственную сферу и делать упор на то, чтобы мы сами производили товары и услуги. Если мы будем делать все сами, то логистический момент, который связан с заграницей, не будет столь суровым.

Пока что поставки из-за границы, а их много, остаются на складах, но еще две недели, и запасы начнут заканчиваться. Если поставки не возобновятся, пик проблем, даже с питанием, возникнет недели через три. Мой опыт работы с Департаментом потребительского рынка услуг, когда мы планировали какие-то экстремальные моменты, показывает, что Москва выдержит максимум месяц, если подвозов не будет, а потом проблема станет уже очень серьезной.

Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС

Рынок труда по итогам этой ситуации должен вернуться в нормальное русло. Появится  больше потребностей и предложений удаленной, дистанционной работы. Сформированные навыки будут использованы и в дальнейшем.

Период карантина затронет теневую занятость. Те, кто занят неформально, будут вынуждены на время этих странных обострений прекратить деятельность, связанную с контактами – покупателями, заказчиками. Возмещать им эти потери доходов никто не будет, поскольку официально это никак не оформлено. Эти люди в какой-то мере более уязвимы, чем те, кто занят легально.

Сейчас пока у людей есть определенные сбережения, а заработная плата должна выплачиваться. Но реализация спроса затруднена, потому что на потребительском рынке нет потребителей, и это очень мешает развитию экономики.

Долго так продолжаться не может. Эта ситуация должна разрешиться максимум через месяц-полтора.Это максимальное время, которое экономика России может протянуть в таких условиях.

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Никому не известно что может выдержать рынок труда, а чего не может, поскольку неизвестна сила удара. В уязвимом положении сейчас люди, работавшие в точках, предполагавших большое скопление людей. Транспорт, рестораны, учреждения культуры – все, что позакрывали сейчас.

Также в уязвимом положении могут находятся мелкие фирмы, которые потеряли спрос и с высокой степенью вероятности могут закрыться.

Сколько это может продлиться, оценить невозможно. Другой природы, но не менее сильные встряски, российский рынок труда переживал в девяностые годы и во время мирового кризиса 2008-2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari