Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16
  • 805
Новости

Собянин: Контроль за соблюдением карантина в Москве будет ежедневно ужесточаться

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице будут с каждым днем ужесточать контроль за соблюдением карантина из-за коронавируса COVID-19.

Накануне в Москве и Подмосковье распространили режим обязательной самоизоляции на всех граждан. По словам мэра, около 20% жителей столицы игнорируют призывы о самоизоляции.

«По мере разработки информационных систем мы с каждым днем будем все жестче контролировать эту ситуацию. Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать», — заявил мэр Москвы на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

С 30 марта в Москве и Подмосковье покидать квартиру можно только для похода на работу, обращения за экстренной медицинской помощью, похода в магазин или аптеку, выгула собаки или чтобы выкинуть мусор.

Планируется, что в ближайшие дни выходить из дома в городе можно будет только при наличии спецпропуска.

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал регионы проработать введение аналогичных мер.

Источник Русской службы Би-Би-Си в мэрии Москвы заявил, что нарушителей режима изоляции, отошедших без причин от дома на несколько сотен метров, накажут административным штрафом. Эту информацию изданию подтвердил близкий к столичным властям источник.

По данным источника, административные протоколы будут выписывать полицейские, в слежке за нарушителями помогут камеры, работающие в рамках системы «Безопасный город».

Издание также отмечает, что люди, которые проживают не по прописке, смогут зарегистрировать фактический адрес на mos.ru, чтобы избежать штрафа.

Как заявил РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик, людям в Москве будут выдавать специальные QR-коды для выхода на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari