Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5
Новости

Годовщину смерти Сталина отметят праздничным салютом в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 5 марта устроят масштабный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Об этом сообщает Znak.

«Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше», — цитирует издание активиста инициативной группы, которая готовит салют.

Издание отмечает, что члены инициативной группы пожелали остаться анонимными, поскольку опасаются провокаций. По их словам, фейерверк начнется в центре Екатеринбурга около 20:00 по местному времени.

Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года в своей резиденции Ближней даче. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. В России существует неоднозначное отношение к фигуре Сталина, при котором в стране проходили масштабные репрессии, получившие название «Большой Террор». По разным оценкам, в этот период погибли от 600 тысяч до нескольких десятков миллионов человек, точных данных о количестве жертв нет.

В 2018 году Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Деятели из общественного совета при Минкульте, посмотревшие ленту, заявили, что комедия не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной. Показы фильма в кинотеатре «Пионер» сорвала полиция. Кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин объяснил The Insider, почему фильм о диктатуре нужно не запрещать, а наоборот, показывать в России именно сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari