Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.68
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Чеченские журналисты проводят акцию «Рамзан Кадыров — гордость России»

Журналисты и общественные деятели Чеченской Республики начали флешмоб «Рамзан Кадыров — гордость России», сообщил замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев в своем инстаграме.

«Данная акция направлена против информационной агрессии со стороны представителей «внесистемной оппозиции», которые развернули вокруг его имени полномасштабную информационную войну», — говорится в сообщении. По мнению организаторов флешмоба, данные «информационные атаки» направлены не только в адрес Кадырова, но и в адрес российского правительства, и Владимира Путина.

Ранее группа правозащитников и общественных деятелей назвала недопустимыми для правового государства высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции и потребовала его отставки.

«Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Конгресса интеллигенции».

Его подписали правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, Игорь Каляпин, писатели Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Мариэтта Чудакова, политик Леонид Гозман, историк Андрей Зубов, режиссер Владимир Мирзоев, журналист Дмитрий Муратов и другие.

«Обвинения в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носят характер прямой угрозы», — говорится в письме.

Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа», призвал судить ее представителей за подрывную деятельность. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил Кадыров в канун Дня российской печати.

В Совете по правам человека при президенте России слова Кадырова об оппозиции назвали неконституционными. «Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд. Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам», — говорится в сообщении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari