Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.36
Поддержите нас English
  • 253
Новости

У новейшего российского самолета МС-21 возникли неполадки во время испытательного полета — «Интерфакс»

У российского самолета МС-21 во время испытаний не вышла стойка шасси. Тем не менее он благополучно сел в подмосковном аэропорту Жуковский, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Во время испытательного полета у самолета возникли технические неполадки: сработала сигнализация о невыходе стойки шасси. Самолет выработал топливо, сумел выпустить все стойки шасси и благополучно приземлился в «Жуковском", — заявил собеседник агентства.

На борту находилось четыре члена экипажа, никто не пострадал.

Ранее источник говорил, что МС-21 готовится к аварийной посадке в Жуковском. По его словам, экипаж решил выработать топливо и вновь попытаться выпустить шасси. В случае невыхода стойки самолет планировалось посадить «на «брюхо" на запененную полосу.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло — одним из его конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus.

10 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что санкции США поставили под угрозу создание композитного крыла для МС-21, которое является его конкурентным преимуществом. Ряд компонентов для композитов шли из США и Японии, но под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась.

В Объединенной авиастроительной корпорации в ответ заявили, что санкции не помешают созданию самолета, а импортные компоненты заменят отечественными.

В конце января правительство России выделило на производство самолета МС-21 1,6 млрд рублей. Ожидалось, что финансирование покроет 90% затрат изготовителя самолета. В 2020-м и 2021 годах в федеральном бюджете на производство самолета были заложены 4,1 и 4,8 млрд руб.

18 февраля глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что запуск МС-21 в серийное производство перенесен с конца 2019-го на конец 2020 года из-за санкций и необходимости заменить композитные материалы для крыла на российские аналоги.

В марте в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс, сообщили, что на На создание крыла для нового самолета МС-21 потребуется дополнительно 2,7 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari