Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 736
Новости

"Если даже такой корабль создадут, его никто не купит" - эксперт о планах "Роскосмоса" создать многоразовый космический корабль

«Роскосмос» объявил о планах совместно с частной компанией «Международные транспортные космические системы» к 2014 году разработать многоразовый космический корабль, который по техническим характеристикам будет близок к Dragon Илона Маска. Основной задачей будущего корабля должно стать снабжение орбитальной пилотируемой станции. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил The Insider, почему идея «Роскосмоса» лишена смысла.

Самый главный вопрос - покупатель для этого теоретического или, я бы даже сказал, фантастического аппарата. Их нет. Россия полностью обеспечивает потребности в этом виде услуг «Прогрессами», которых запускают от трех до четырех в год. В обозримом будущем, на которое можно планировать срок работы МКС, скажем, на десять лет вперед, «Прогрессы» останутся вне конкуренции для российского сегмента.

Что касается гипотетических иностранных заказов, картина та же самая. Американский сегмент полностью обеспечивается аппаратами SpaceX - кораблями Dragon, совсем недавно прибыл тяжелый японский аппарат. Нкаких дополнительных потребностей там не появится.

Кроме того, в том виде, как его описали, этот аппарат не может быть создан. В компании МТКС, которая за это берется. кроме нескольких специалистов, нет ничего. Им сначала нужно создать соответствующее космическое предприятие, а потом уже исходя из его возможностей выстраивать конструкцию корабля. Пока все цифры названы с потолка. Это хорошие, но фантастические цифры. Они создали сенсацию - по крайней мере на день.

Потратят ли на это деньги, пока тоже непонятно. Нарисовать презентацию и объявить о старте проекта - это очень дешево. А для того чтобы тратить деньги, нужно начать с инфраструктуры. А вот где они возьмут деньги на это - большой вопрос. Если денег даст компания из S7 Space, выходцы из которой создали МТКС, то она в конце концов разорится. S7 Space уже купила проект плавучего космодрома «Морской старт» без каких-либо перспектив использования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari