Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Росфиннадзор хочет запретить расчеты в валюте за перевозку и транзит грузов

Росфиннадзор подготовил предложения о запрете использования иностранной валюты в расчетах резидентов с зарубежными партнерами за перевозку ввозимых и вывозимых из России, а также проходящих через страну грузов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с инициативой ведомства.

Ранее Владимир Путин предложил начать проработку «комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах». Он предложил шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми Россия ведет активную торговлю.

«Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты», - заявлял президент.

По данным источника агентства, Росфиннадзор предлагает исключить из перечня допустимых валютных операций расчеты в валюте между резидентами по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого и ввозимого в РФ и транзитного груза, а также по договорам страхования этих грузов. Сейчас, согласно федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле», такие операции допустимы на территории РФ в валюте (п.4, ч.1, ст.9).

Росфиннадзор также предложил Минэнерго инициировать внесение изменений в отдельные законодательные и иные нормативные акты, которые подразумевают переход на рублевые расчеты на энергорынке с иностранными партнерами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari