Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 26
Новости

Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийств

Следственный комитет заочно предъявил обвинение в организации убийств экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщает представитель СК Владимир Маркин.

Как полагает следствие, Ходорковский организовал убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина.

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в “Юкосе” не принималось без команды Ходорковского», – заявил Маркин.

Ранее по этому делу привлекали Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро.

Несколько дней назад следственный комитет вызвал на допрос Ходорковского в рамках расследования дела об убийстве Владимира Петухова. Об этом рассказал сам политик, выложив фотографию повестки.

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения», — прокомментировал Ходорковский.

Согласно повестке, Ходорковский должен был явиться на допрос в Следственный комитет 11 декабря в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Предъявленные обвинения не уточняются. Как следует из документа, делом занимается следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, который с 2003 года работал над делом бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Вдова убитого мэра Фарида Исламова считает, что у следствия есть веские основания для предъявления Михаилу Ходорковскому обвинения по делу о смерти ее мужа. Об этом она рассказала «Интерфаксу»: «17 лет прошло, а только что, видимо, нашлись основания у органов предъявить ему (Ходорковскому — прим.) такое обвинение. Там есть очень веские основания. Во всех судебных процессах, которые проходили по убийству, организованному заказчиками из ЮКОСа, в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах буквально видно было, от кого был получен заказ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari