Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 333
Новости

Россия сочла публикацию на сайте посольства США призывом прийти на митинг 3 августа

Россия сделала представление посольству США по поводу публикации на сайте дипмиссии информации о несанкционированной акции 3 августа, расценив это как агитацию к участию в нем. Об этом сообщил МИД РФ.

«9 августа в МИД был вызван советник-посланник посольства США в Москве Ричардсон. Ему было сделано представление в связи с публикацией в официальном аккаунте управления по консульским вопросам Государственного департамента в социальной сети «Твиттер« и на сайте дипмиссии информации, касающейся несанкционированной акции в Москве 3 августа», — говорится в сообщении.

МИД заявил, что Москва расценивает «размещение составленной организаторами схемы проведения незаконного мероприятия как агитацию в пользу участия в нем и призыв к действию, что представляет собой попытку вмешательства во внутренние дела страны».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что посольство США в Москве заранее опубликовало маршрут несанкционированной акции, которая предстояла в Москве 3 августа и обвинила диппредставительство в провокации. Сообщение, о котором говорила Захарова, — это помещенное на сайте посольства накануне акции на Бульварном кольце предупреждение. Адресовано оно находящимся в Москве гражданам США и опубликовано только на английском языке.

Русский язык присутствует только на схеме предстоящего мероприятия, скопированной из Facebook. В предупреждении говорится: «Сторонники незарегистрированных кандидатов от оппозиции на выборах в Московскую городскую думу планируют собраться и устроить шествие в субботу, 3 августа 2019 года, начиная с 14:00. Пункты сбора на Московском бульварном кольце включают Покровские Ворота, Пречистенские Ворота, Никитские Ворота, Трубную площадь, Тургеневскую площадь и Новопушкинский сквер. Ожидается значительное присутствие полиции. Акция протеста не была санкционирована властями. Учитывая возможный масштаб протеста и широкое присутствие полиции, граждане США должны избегать маршрута протеста." Где Захарова усмотрела «информацю, призывающую подключиться к мероприятию», остается загадкой.

Напомним, 3 августа на Бульварном кольце Москвы прошла новая акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Суммарно в ней приняли участие около 7–8 тысяч человек. Несмотря на то, что участники протестов вели себя еще более мирно, чем на акции 27 июля — практически не скандировали лозунгов и не поднимали плакатов, — задержания происходили не менее жестко. The Insider вел фото и видеорепортаж с акции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari