Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.48
Поддержите нас English
  • 3961
Новости

«Это ваши сыновья!» Фото и видеорепортаж с акции 3 августа за независимых кандидатов в Мосгордуму

Вчера на Бульварном кольце Москвы прошла новая акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Суммарно в ней приняли участие около 7-8 тысяч человек (МВД оценило ее численность в 1500 человек, при том что одних только задержанных было более тысячи). Несмотря на то, что участники протестов вели себя еще более мирно, чем на акции 27 июля — практически не скандировали лозунгов и не поднимали плакатов, — задержания происходили не менее жестко. The Insider предлагает фото и видеорепортаж с акции (репортаж с акции 27 июля смотрите здесь).

В начале акции, в 14:00, у памятника Пушкину было еще очень мало людей, зато уже дежурили несколько тысяч сотрудников полиции, усиленных вертолетом (27 июля вертолет не поднимали).

Погода в этот дел была довольно дождливая, папарацци в ожидании протестующих фотографировали росгвардейцев, нарядившихся в дождевики камуфляжной раскраски, будто бы надеясь, что так их никто не увидит.

Сотрудники Росгвардии порадовали собравшихся новым аудио-объявлением, которое механический женский голос беспрерывно транслировал через динамики. Вместо традиционного мужского голоса —«Уважаемые граждане и гости столицы, не мешайте проходу других граждан. Среди сотрудников Росгвардии большая часть — военнослужащие срочной службы, это ваши сыновья». Через некоторое время «сыновья» начали выхватывать из толпы людей без видимых причин и тащить их в автозаки. Одна из задержанных — пожилая женщина — обратилась к росгвардейцам: «Я же ваша мать! Как вам не стыдно? Мне 70 лет!», но ей это не помогло.

Как всегда — кому-то крутили руки, а кого-то тащили за руки и за ноги:

31 статья Конституции о свободе собраний не спасла парня от задержания (скорее, даже стала его причиной):

Сама Конституция также вызывала у ОМОНовцев хватательный рефлекс:

«Ох, задержат меня сейчас», — вздохнула женщина и развернула плакат. Налетел рой фотографов: «И в нашу сторону поверните, пожалуйста!». Через несколько секунд один журналистов спохватился — «Идут, идут сворачивайте!». Женщина быстро сложила бумажку. Через пару секунд мимо быстро прошагал отряд «космонавтов» в масках.

После кампании по деанонимизации полицейских, проводящих незаконные задержания и избивающих людей, в этот раз большинство «космонавтов» пришло в масках с прорезями для глаз. Кажется, один из них в какой-то момент осознал, что занимается чем-то не тем:

Этого парня, с внешностью футбольного фаната, задерживали трижды. Первые два раза он говорил ОМОНовцам «я свой» и его вскоре отпускали. На третий раз не прокатило:

Настоящие сотрудники центра «Э» на акции тоже были. Этот «ничем не выделяющийся из толпы» парень стоял за полицейским оцеплением у автобусов, куда ни обычным гражданам, ни журналистам попасть было нельзя:

Часто среди задержанных оказывались случайные люди, кремлевские провокаторы и даже сами сотрудники центра «Э», потому что никакого явного критерия для задержания не было. Все происходящее напоминало неудачное цирковое представление.

Иногда задерживали даже фотографов, хотя их очень легко было отличить про профессиональной аппаратуре:

Корреспондент «Дождя» Владимир Роменский также был задержан. Сам журналист позже рассказал о том, что сотрудник полиции сорвал с него бейдж, в который была вложена пресс-карта и редзадание, после чего скрылся в неизвестном направлении:

Корреспонденту The Insider Анне Красноперовой удалось избежать задержания:

Вообще, для того чтобы оказаться задержанным, не надо было ничего делать, иногда достаточно было проcто чем-то выделятся из толпы:

Хотя численность пришедших была меньше, чем 27 июля, и вели они себя еще спокойнее, число задержаний оказалось вполне сопоставимым.

Гуляющие с детьми москвичи оказывались в полицейской ловушке.

Женщине на инвалидной коляске повезло не оказаться в полицейском автобусе (хотя в истории российских протестов были и такие прецеденты):

Нормально ходить по городу не могли не только протестующие, но и все жители. Город будто бы был оккупирован вражескими войсками.

«Псст, ребят, плакат сфоткать хотите?» — спросила женщина и развернула маленькую бумажку.

Без комментариев:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari