Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 132
Новости

Владелец телеканала NewsOne назвал ложью обвинения в связи с российским Промсвязьбанком

Заявление главы Генпрокуратуры Украины о санкциях против телеканала NewsOne является «циничной ложью и говорит о его непрофессионализме и профнепригодности», заявил владелец канала, депутат Рады Тарас Козак. Его слова приводит «Интерфакс Украина».

«Заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о связи телеканала NewsOne с российским «Промсвязьбанком« является циничной ложью и свидетельствует о его непрофессионализме и профессиональной непригодности, Конечным бенефициаром и собственником телеканала NewsOne не является ни одна кипрская компания, как это было подано генеральным прокурором. Я, Тарас Романович Козак, являюсь единственным собственником телеканала NewsOne и владею 100% телеканала непосредственно», — говорится в заявлении Козака, обнародованном на сайте телеканала.

По его словам, «другие утверждения генерального прокурора, в частности, касательно участия телеканала в террористической деятельности, являются абсолютно безосновательными». Я рассматриваю его как искусственное создание оснований для применения санкций против телеканала NewsOne и закрытия телеканала по политическим мотивам", — заявил Козак.

Он назвал заявления генпрокурора «дешевым пиаром и попытки удержаться на должности, а также отвлечь внимание от своей провальной и бестолковой работы в течение нескольких последних лет».

Козак также обнародовал выписку из государственного реестра, «в которой подтверждается мое единоличное участие в качестве владельца телеканала».

Луценко заявил в понедельник, что один из бенефициаров украинского телеканала NewsOne является совладельцем российского Промсвязьбанка, через который Кремль финансирует войну против Украины. «Нами получена информация о том, что конечным бенефициаром, владельцем NewsOne является кипрская компания, руководителями которой являются соответствующие граждане Республики Кипр. Один из них является одновременно соучредителем другой кипрской компании, которая является совладельцем российского ПАО «Промсвязьбанк", — сказал Луценко. На странице в Facebook Луценко написал, что информация о бенефициарных владельцах получена СБУ и Генпрокуратурой.

12 июля должен был состояться телемост «Надо поговорить», который планировали провести телеканал NewsOne и «Россия 1». В описании говорилось, что в рамках телемоста состоится «откровенный разговор между простыми людьми, который давно назрел». Ведущими должны были быть Мария Ситтель и Андрей Малахов от «России 1», Елена Кирик и Василий Голованов — от NewsOne. Редакция NewsOne заявляла, что телемост нужен «ради мира».

При этом глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко раскритиковала планы телеканалов. Она назвала это «капитуляцией перед вражеской пропагандой» и заявила, что президент России Владимир Путин «оккупирует медиапространство Украины» через «своего кума» Виктора Медведчука, которому фактически принадлежит NewsOne.

В Украине телеканал NewsOne неоднократно обвиняли в распространении российской пропаганды. Его бывший владелец Евгений Мураев — экс-депутат Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Редакция канала пропагандировала политические взгляды, близкие ее владельцу, сам он часто принималучастие в эфирах.

В ноябре 2016 года NewsOne получил предупреждение от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за то, что показывал политическую рекламу партии «За життя» Мураева и основателя и бывшего владельца телеканала Вадима Рабиновича в межвыборный период. Также телеканал оказался в центре скандала после того, как показал у себя в эфире карту Украины без Крыма. После этого в отношении него была организована проверка. Подробнее об этом — в материалах The Insider Российские СМИ выдали результаты опроса прокремлевского телеканала за мнение украинцев, «решительно поддержавших договор о Дружбе с Россией» и Фейк РИА «Новости»: внешний долг Украины в ходе сотрудничества с МВФ стремительно вырос.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari