Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 2025

РИА «Новости» опубликовало сообщение под заголовком «Эксперт рассказал, насколько вырос долг Украины в ходе сотрудничества с МВФ». В заметке говорится:

«Внешний долг Украины должен был сокращаться, но за время сотрудничества с Международным валютным фондом он вырос на 13 миллиардов долларов, заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

“Мы же украинские граждане, налогоплательщики будем отдавать кредит МВФ и с процентами. За всю историю сотрудничества с МВФ Украина лишь только процентов выплатила 3 миллиарда долларов и сейчас еще миллиард долларов набежал. Внешний долг Украины должен был сократиться. Но за это время долг только вырос на 13 миллиардов долларов”, — заявил Скаршевский в эфире украинского телеканала NewsOne».

Почему внешний долг должен был сокращаться, РИА не объясняет, зато, видимо, для убедительности повторяет этот тезис дважды в соседних абзацах. А вот с оценкой роста долга все совсем странно. Какой именно внешний долг имеется в виду — валовой или государственный, — в сообщении не разъясняется. Но в любом случае невозможно понять, откуда взялись эти $13 млрд.

Первый кредит от МВФ Украина получила в конце 2014 года. По данным Минфина Украины, внешний госдолг на конец 2013 года составлял $27,9014 млрд, а на конец ноября 2018 года — $38,9078 млрд. Совокупный госдолг (то есть сумма государственного долга и долга, гарантированного государством) за это время увеличился с $38,7922 млрд до $48,2552 млрд. Даже если прибавить транш в $1,4 млрд, решение о выделении которого МВФ принял в декабре, $13 млрд никак не получается.

Если же рассматривать валовой внешний долг (то есть суммарный внешний долг национального банка и всех государственных и негосударственных компаний) Украины, то данных по 2018 году еще нет, а к концу 2017 года он снизился с $142,079 млрд в конце 2013 года до $115,578 млрд.

Экономист, заявление которого РИА почему-то распространяет в формате новости, известен в Украине как сторонник пророссийской оппозиции; до раскола «Оппозиционного блока» был министром финансов в его теневом кабинете. Его заявление в эфире канала, предположительно принадлежащего Виктору Медведчуку, едва ли не единственному украинскому политику, который удостоился не столь давно персональной похвалы от Владимира Путина, явно имеет предвыборный характер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari