Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 1252
Новости

Глава ВАДА: В отношении российских спортсменов будет открыто более 100 новых дел

Всемирное антидопинговое агентство надеется возбудить больше сотни дел в отношении российских спортсменов, которые могли использовать допинг в ходе Олимпиады-2014. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил президент ВАДА Крейг Риди.

«Мы надеемся возбудить больше 100 дел в ходе первой волны проверки в отношении тех спортсменов, которых мы подозреваем в мошенничестве», — сказал Риди.

По его словам, в апреле ВАДА изъяла 2262 образца допинг-проб из Московской лаборатории, «они могут быть использованы для аргументации по делам против атлетов, которые мошенничали».

«Мы собираем доказательства по делам, будем делиться ими со спортивными федерациями», — сообщил Риди.

Он добавил, что надеется завершить этот процесс к концу года.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

20 сентября 2018 года исполком ВАДА вернул статус соответствия РУСАДА, при условии, что его экспертам будет обеспечен доступ к данным о пробах, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года. На основании полученной информации будут инициированы расследования в отношении «подозрительных» спортсменов, упомянутых в докладах экспертов Ричарда Макларена и Ричарда Паунда, в то время как невиновные атлеты будут оправданы.

22 января исполком ВАДА принял решение сохранить статус соответствия для РУСАДА, несмотря на то, что эксперты международного агентства получили доступ к данным проб «бывшего» Московского антидопингового агентства позднее оговоренного срока.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari