Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 301
Новости

Россия заочно обвинила молдавского олигарха Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем

Россия предъявила заочные обвинения бывшему лидер Демократической партии Молдавии и олигарху Владимиру Плахотнюку в руководстве международным наркосиндикатом. Об этом сообщила официальный представитель российского МВД Ирина Волк.

Такое же обвинение предъявлено доверенному лицу Плахотнюка — профессиональному спортсмену Константину Цуцу.

«Имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения Плахотнюк вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии», сообщили в МВД.

По данным следствия, не позднее 2012 года Плахотнюк стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам. Кроме него ОПГ возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдавии и Испании». В МВД заявили, что взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, депутат молдавского парламента Константин Цуцу.

Как уточняет РБК, начиная с 2013 года члены группировки с десятками килограммов марокканского гашиша от одного и того же картеля задерживались сотрудниками МВД, ФСБ и ФСКН в Москве и других регионах. Белорусские и российские таможенники проводили операции на границах Таможенного союза, а молдавские правоохранители — на территории своей страны. Общий оборот гашиша исчислялся тоннами. В расследовании международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждается, что Олег Прутяну (кличка Борман) заплатил $250 тысяч одному из руководителей молдавского МВД «за получение собранных о нем ведомством оперативных данных».

Напомним, в середине июня стало известно, что Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии Молдавии и уехал из страны к семье в Швейцарию. Это случилось сразу после того, как созданное Демпартией правительство объявило о своей отставке, а сам политический блок — о переходе в оппозицию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari