Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 427
Новости

Стилиста Сергея Зверева оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в защиту Байкала

Тверской суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей стилиста Сергея Зверева за одиночный пикет на Красной площади против строительства завода по розливу воды из Байкала. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Зверева признали виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения пикета). Адвокаты ссылались на ст. 31 Конституции, согласно которой проведение одиночного пикета не требует согласования. Защита заявила, что из материалов дела невозможно понять, где именно на Красной площади было сделано фото. Федеральный закон о митингах запрещает проводить мероприятия на территориях, «непосредственно прилегающих» к Кремлю. Однако в законе не определено, что именно относится к прилегающим территориям.

Защита ходатайствовала о прекращении дела, привлечении прокурора и вызове сотрудника полиции, который составил рапорт. Ни одно из этих ходатайств судья не удовлетворил.

Зверев вышел на пикет против строительства завода на Байкале 4 марта. 11 марта сообщил в Instagram о том, что его вызвали в полицию для составления протокола.

27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода китайской компании «АкваСиб» по розливу байкальской питьевой воды. Против строительства завода выступали местные жители. 2 апреля арбитражный суд Иркутской области запретил компании «АкваСиб» продолжать строительство завода, а также передавать участок другим лицам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari