Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 132
Новости

В Петербурге задержали участников пикетов, протестовавших против арестов на первомайской демонстрации

В Санкт-Петербурге задержали троих активистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку арестованных 1 мая. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на замглавы штаба Навального в Санкт-Петербурге Ольгу Гусеву.

Один из протестующих стоял у администрации города с плакатом «Против бегловских арестов. Свободу Шуршеву (глава штаба Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев)». К нему подошли полицейские и заявили, что якобы есть «заявление гражданина» о том, что активист «нарушал порядок» на акции 1 мая.

По аналогичной причине была задержана Наталья Баринова, которой полицейские сломали руку на первомайской демонстрации. Вместе с ними был задержан сотрудник ФБК, который снимал пикеты, за то, что он «находился на проезжей части».

Напомним, около 50 участников общественных мероприятий в честь праздника Весны и Труда в Петербурге были доставлены в полицию. Часть первомайской колонны, в которой шли оппозиционеры, остановилась на главной улице, после чего полиция задержала несколько человек, в частности, петербургского депутата Максима Резника. После профилактической беседы он был отпущен без составления протокола.Ранее издание «ОВД-Инфо» сообщало, что в семи городах России 1 мая задержали не менее 124 человек.

В частности, в Санкт-Петербурге задержали 68 человек. Когда ОМОН взял в окружение колонну «Объединенных демократов», пожилой мужчина потерял сознание. Известно об избиении журналиста Георгия Маркова, которого били по ребрам и затылку. Активистку Наталью Баринову полицейские уронили на асфальт. Ей диагностировали перелом плечевого сустава со смещением.

На следующий день Шуршев вместе с исполнительным директором «Открытой России» Андреем Пивоваровым получил административный арест сроком на 10 суток по обвинению в организации несанкционированного митинга «Свободному Петербургу — свободные выборы» на первомайском шествии. На видео, опубликованном в соцсетях, видно, как к Шуршеву и Пивоварову, которые спокойно разговаривают с полицейским, подбегают бойцы ОМОНа. Один из них бросает Шуршева на асфальт, второй задерживает Пивоварова.

Администрация Петербурга опубликовала свою версию событий 1 мая, закончившегося массовыми задержаниями людей на праздничном шествии. По мнению властей города, «хорошему настроению петербуржцев» помешали «провокаторы», которые, дойдя до станции метро «Маяковская», якобы убедили граждан остановиться и не продолжать шествие, чтобы организовать незаконный митинг. «Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию. В течение часа организаторы шествия просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию. Но некоторые лидеры колонн, перегородив всю проезжую часть, отказались выполнять свои обязанности организаторов по обеспечению правопорядка и соблюдению условий проведения мероприятия. Полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков, но особо активным удалось избежать задержания, и теперь поддавшиеся на провокацию граждане могут провести майские праздники в заключении, в то время как основные организаторы беспорядков продолжат свою „работу“», — говорится в комментарии властей города.

The Insider спросил у участников первомайской демонстрации, насколько достоверна такая версия событий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari