Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.45
Поддержите нас English
  • 68

Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков обжалует это решение в суде. Об этом он написал в своем Facebook.

«Совершенно очевидно, что я обращусь в суд. Я убежден в незаконности действий министра, который подписал это распоряжение, и она будет доказана в суде», — написал Ушаков.

Он добавил, что должность мэра Риги является выборной, и отправить в отставку его может только суд или избиратели.​

Между тем глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс в эфире «900 минут» телеканала LNT заявил, что Ушаков был отстранен «заслуженно». По словам Линкайтса, проблемы рижской транспортной инфраструктуры мэра «не заботили».

Ранее министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце своим распоряжением отстранил Ушакова от должности мэра Риги из-за коррупционного скандала.

Как утверждается в распоряжении, допущенные мэром нарушения связаны с муниципальным предприятием Rigas satiksme, которое является монополистом на рынке общественного транспорта в Риге. В частности, Ушакова заподозрили в нецелевом расходовании средств компании, а также неисполнении обязанностей по контролю ее закупок.

Распоряжение может быть обжаловано в суде в течение 30 дней после опубликования.

Исполнять обязанности председателя Рижской думы будет один из действующих вице-мэров.

11 февраля депутаты Рижской думы большинством голосов выразили доверие Ушакову. Незадолго до этого оппозиционное национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» призвало Ушакова подать в отставку после коррупционного скандала вокруг Rigas satiksme.

Дело о взятках в транспортной компании начали расследовать осенью 2018 года. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали рижской компании и чиновникам из Рижской думы взятки на общую сумму около €13 млн за покупку и поставку в Ригу почти 200 автобусов, троллейбусов и трамваев.

30 января работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пришли с обыском в кабинет Ушакова в Рижской думе и к нему домой. По делу были задержаны восемь человек, в том числе шестеро в Латвии и двое в Польше. Позже суд санкционировал арест пяти из шести задержанных в Латвии. После этого все пять членов правления Rigas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, подали мэру Риги заявления об отставке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari