Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 164

Депутаты Рижской думы большинством голосов выразили доверие действующему мэру латвийской столицы Нилу Ушакову. Таким образом, политик сохранил свой пост, сообщает ТАСС.

Ранее оппозиционное национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» призвало Ушакова подать в отставку после коррупционного скандала вокруг муниципального предприятия Rigas satiksme, обеспечивающего перевозки общественным транспортом в городе.

«Однозначно то, что произошло в Rigas satiksme, — это трагическая ситуация. Это тяжелый кризис, который необходимо преодолеть», — сказал Ушаков, обращаясь к депутатам. «Но мы никогда не сможем сделать ситуацию лучше, если мы будем впадать в другие крайности, которые мы сейчас видим, это абсолютная политизация. Мы не можем сделать город лучше, если мы в качестве инструмента будем использовать политизацию дела и подобные вещи», — добавил он.

Говоря о сотрудничестве с оппозицией в Рижской думе, Ушаков подчеркнул, что у коалиционных партий никогда не было «красных линий». «Ваше заявление, если мы говорим о его настроении, заставляет меня надеяться на то, что у нас есть возможность общими усилиями по крайней мере часть проблем, которые есть в Риге, попробовать разрешить», — подчеркнул он.

В ходе голосования доверие Ушакову выразили 32 депутата Рижской думы из 60.

30 января работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пришли с обыском в кабинет Нила Ушакова в Рижской думе и к нему домой в связи с коррупционным скандалом в муниципальном предприятии Rigas Satiksme.

Антикоррупционная служба Польши и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере €800 тыс. для Rigas Satiksme. Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013–2016 годах проводило это предприятие.

По делу были задержаны восемь человек, в том числе шестеро в Латвии и двое в Польше. Позже суд санкционировал арест пяти из шести задержанных в Латвии. После этого все пять членов правления Rigas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, подали мэру Риги заявления об отставке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari