Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 481
Новости

«МБХ Медиа»: Кремль помогал ультраправым политикам на парламентских выборах в Германии - итоги расследования

Сотрудники Государственной думы и высокопоставленные чиновники администрации президента России, отвечающие за внешнеполитический блок, были вовлечены в разработку стратегии победы на немецких выборах кандидата от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера. К такому выводу пришли BBC, ZDF, Der Spiegel и La Repubblica, проведшие расследование на основе данных Центра «Досье». «МБХ Медиа» опубликовало основные итоги этого расследования.

По данным расследователей, за полгода до выборов, 3 апреля 2017 года, Петр Премьяк, помощник депутата от «Единой России» Виктора Шрейдера, написал письмо двум высокопоставленным чиновникам АП, в котором описал методы работы на выборах в Германии. Письмо было адресовано начальнику управления АП по внешней политике Александру Манжосину и начальнику департамента Управления президента по внешней политике Сергею Соколову.

К письму был прикреплен документ под названием «Внешнеполитическая деятельность команды». В нем шла речь об «организации митингов, пикетов и других протестных акций в странах ЕС, направленных на дискредетацию событий или лиц, противостоящих внешнеполитическим трендам РФ». В конце документа называлось имя члена ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера, которого, как говорилось в письме, нужно поддержать на выборах в парламент. «В Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат», — отмечалось в документе.

Также в письме предлагалось провести «международный форум молодых политиков». Рабочее название форума — «Евроселигер». Была обозначена даже ориентировочная дата: конец мая — начало июня 2017 года. По данным расследователей, мероприятие так и не состоялось.

На выборах «Альтернатива для Германии» стала третьей, получив 12,6% голосов. Это позволило ей создать в парламенте фракцию из 94 депутатов.

Издание отмечает, что Премьяк в апреле 2017 года был помощником депутата Госдумы, единоросса Виктора Шрейдера. Издание отмечает, что в письме помимо мобильного и стационарного телефонов Премьяка указан еще и номер так называемой «вертушки» — АТС-2, закрытой телефонной связи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari