Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 82
Новости

Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Союз музеев России после запроса РПЦ о передаче в собственность Спасо-Андроникова монастыря обратил внимание на проблемы исполнения закона о передаче имущества религиозным организациям и заявил о необходимости его доработки.

«Мы предлагаем создать комиссию, как создавали в Суздале и Ферапонтово, поменять законодательство и так далее», — заявил председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Согласно постановлению президиума Союза музеев России, организация считает запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря «угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева». В связи с обращением РПЦ Союз музеев России «готов рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями».

Президиум поручил исполнительной дирекции «обратиться в министерство культуры для выяснения их предполагаемой формы реакции».

Напомним, ранее директор музея имени Рублева (музей находится на территории монастыря) Михаил Миндлин выступил против передачи РПЦ всего комплекса монастыря. По его словам, в этом случае «музей надо будет выкинуть на улицу». В то же время он заявил, что музей готов сотрудничать с РПЦ и отдать Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari