Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.04
Поддержите нас English
  • 422
Новости

Патриарх Кирилл просит передать РПЦ музей Андрея Рублева; директор музея против

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

В своем обращении патриарх сослался на закон о реституции, принятый в 2010 году. Благодаря этому закону РПЦ может претендовать практически на все религиозные объекты. По этому принципу церковь заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге.

В Росимуществе заявили, что приняли эту тему в работу, а также сообщили об «организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции». Ведомство запросило позиции Минкультуры, музея им. Рублева и госархивы, которые должны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи.

Директор музея имени Рублева Михаил Миндлин выступил против передачи РПЦ всего комплекса монастыря. По его словам, в этом случае «музей надо будет выкинуть на улицу». В то же время он заявил, что музей готов сотрудничать с РПЦ и отдать Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari