Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 1370
Новости

Акции Raiffeisen Bank, Deutsche Bank и других рухнули после сообщений об участии в отмывании грязных российских денег

Акции европейских банков упали после выхода расследований о том, что через них могли отмываться миллиарды долларов из стран бывшего СССР, сообщают «Ведомости». Сильнее всего — почти на 15% — рухнули акции Raiffeisen Bank International. Ранее Hermitage Capital Management Уильяма Браудера передал австрийским прокурорам доклад, в котором говорится, что банк помогал отмывать грязные российские деньги.

Упали также акции нидерландских и скандинавских банков и Deutsche Bank. Причиной стало расследование OCCRP о сети созданных «Тройкой диалог» офшорных компаний, через которые могло быть выведено $4,8 млрд, а также сообщения скандинавских СМИ о том, что банки региона были замешаны в отмывании средств из России и других бывших советских республик.

Накануне было опубликовано расследование OCCRP, в котором говорится, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

По данным OCCRP, «Тройка Диалог» создала сеть из 76 офшорных компаний со счетами в Литве, через которые перечислялись средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari