Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.95
  • 1346
Новости

В Ливии находятся 300 наемников ЧВК Вагнера — Telegraph

Командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару помогают 300 наемников из российской частной военной компании Вагнера. Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

По его данным, все сотрудники ЧВК размещены в Бенгази. Информацию об отправлении российских бойцов в Ливию также подтвердил источник, близкий к совместной ливийско-российской нефтегазовой компании.

Собеседник издания в британском правительстве пояснил, что сотрудники ЧВК и ГРУ «почти взаимозаменяемы». Они пытаются обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота, а также в случае захвата ливийской энергетической отрасли могут контролировать поток нефти в южную Европу, отметил источник.

Ливийская национальная армия под руководством Хафтара захватывает нефтяные месторождения в рамках кампании, начавшейся в январе. В февраля она сообщала о взятии под контроль крупнейшего месторождения нефти в Ливии — Шарары.

В ноябре 2018 года Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера, был замечен на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу с Хафтаром, писала «Новая газета».

Представители холдинга «Конкорд», которым владеет Пригожин, направили Telegraph ответ по почте. В нем они заявили, что ЧВК Вагнера «на самом деле поддерживала Хафтара из Земли Мэри Берд в Антарктиде».

Карьера Хафтара началась при Муаммаре Каддафи, он был обвинен в подготовке госпереворота и приговорен к смертной казни. Хафтар скрылся в США.

В 2011 году он вернулся в Ливию и принял участие в свержении режима Каддафи. После этого начал создавать национальную армию и смог привлечь на свою строну многих бывших офицеров. В 2015 году ему официально было передано командование вооруженной группировкой «Ливийская национальная армия».

Также в ноябре Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на бойца ЧВК, вернувшегося несколько месяцев назад из командировки в Сирию, писала, что «вагнеровцы» в ближайшее время могут отправиться в Ливию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari