Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 17
Новости

Reuters: Российскую операцию в Сирии планировал иранский генерал

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором журналисты пришли к выводу, что военное вмешательство России в Сирии было запланировано в июле после визита иранского генерала Сулеймани в Москву. Тогда он представил план, который мог помочь изменить военную ситуацию в пользу Асада - с российской помощью.

Как следует из расследования, московский визит генерал-майора Касема Сулеймани стал первым шагом в процессе планирования российской военной интервенции, которая изменила конфигурацию войны в Сирии, а Асад получил новый российско-иранский союз в свою поддержку. Reuters утверждает, что авиация РФ уже бомбит повстанцев с воздуха.

Высокопоставленные источники, на которых ссылается агентство, утверждают, что генерал уже контролирует наземные операции против сирийских повстанцев и сейчас активно участвует в разработке плана нового наступления при поддержке России и Ирана.

«Сулеймани положил на стол карту Сирии. Русские были очень встревожены, они поняли, что дела сильно ухудшились и что перед режимом (Асада) стоят реальные угрозы. Иранцы убедили их, что все еще есть возможность перехватить инициативу», - цитирует агентство своего источника.

По словам другого источника, решение о совместной российско-иранской военной операции в Сирии было принято на встрече главы российского МИД и Хаменеи несколько месяцев назад: «Сулеймани, которому Хаменеи доверил с иранской стороны вести операцию, отправился в Москву, чтобы обсудить детали. После этого он также несколько раз ездил в Сирию», - рассказал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari