Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 251
Новости

Сенатор Бокова опровергает Клишаса: Закон о «суверенном интернете» дополнительных средств не потребует

Законопроект «о суверенном интернете» не потребует дополнительных средств, поскольку они уже заложены в бюджете до 2021 года. Как передает «Интерфакс», об этом заявила один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Людмила Бокова.

«Рассматривая здесь, в Государственной Думе бюджет на 2019–2021 годы в строке, касающейся национальной экономики и информационного общества, уже все ресурсы были заложены на реализацию данной законодательной инициативы, поддержанной депутатами Госдумы и одобренной Советом Федерации», — сказала Бокова.

По ее словам, «закон направлен на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации всего интернета».

Ранее другой автор законопроекта Андрей Клишас рассказал, что на реализацию закона власти потратят около 20 млрд руб. «В паспорте проекта „Информационная безопасность“, который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд)», — рассказал Клишас.

«Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия», — добавил он.

Законопроект об «автономной работе» российского сегмента интернета был внесен в Госдуму 14 декабря. Заявленная цель — «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Документ подготовили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari