Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Нобелевскую премию по физике присудили за обнаружение массы нейтрино

Нобелевскими лауреатами по физике в 2015 году стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у нейтрино есть масса.

Премия присуждена за «вклад ученых в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино могут изменять свою сущность. Эти метаморфозы требуют, чтобы нейтрино имели массу. Открытие поменяло наше понимание внутренних механизмов материи и стало ключевым для нашего восприятия Вселенной», — говорится в сообщении.

Нейтрино — одна из самых загадочных частиц, долгое время считалось, что у нее нет массы. Ее Точная величина нейтрино не измерена до сих пор.5 октября были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали ирландец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Кэмпбелл и Омура открыли лекарство для борьбы с паразитам, Ту – для лечения малярии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari