Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 95
Новости

Саудовская Аравия предложит России создать альянс со странами ОПЕК — WSJ

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива хотят создать союз ОПЕК с группой из десяти стран во главе с Россией. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на чиновников ОПЕК.

В статье говорится, что ранее Саудовская Аравия выступала за создание новой организации, полноправным членом которой должна была бы стать Россия. По данным газеты, еще в июне 2018 года наследный принц Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый картель.

Члены ОПЕК и возглавляемая Россией группа стран обсудит это предложение на встрече в Вене 18 февраля, окончательное решение будет принято на переговорах в апреле. Срок действия союза составит до трех лет, он не будет иметь обязательной юридической силы, отмечает один из источников газеты.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до конца июня 2019 года. В апреле договор может быть пересмотрен. Согласно сделке, страны сокращают добычу нефти на 3% от уровня октября 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari