Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 185
Новости

«В британском парламенте идет политический торг, и сейчас коалиции уравновешивают друг друга» — директор Института Европы РАН

Депутаты британского парламента отказались отложить выход из Евросоюза на девять месяцев, если парламент не одобрит соглашение по Brexit. При этом была принята поправка, призывающая правительство исключить выход страны из ЕС без сделки с Брюсселем. Выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта. В середине января соглашение по Brexit, которое премьер Тереза Мэй согласовала с Евросоюзом, провалилось на голосовании в парламенте. Депутаты также не поддержали альтернативный вариант сделки, заявив, что он мало чем отличается от первого.

О том, как может действовать в этой ситуации Мэй и что будет, если до конца марта парламент так и не одобрит ни один сценарий выхода из ЕС, The Insider рассказал директор Института Европы РАН, специалист в области британской политики Алексей Громыко.

Ситуация остается тупиковой. Вчерашнее голосование показывает, что в парламенте есть разные коалиции, которые уравновешивают друг друга. Большинство депутатов, как было все эти последние годы, не хотят выхода без соглашения. С другой стороны, идет борьба за то, будет ли развиваться раунд новых переговоров с ЕС. Идет политический торг, потому что этот вопрос имеет прямое отношение к тому, возможно ли проведение второго референдума или внеочередные выборы.

Решение продолжает затягиваться, что играет на руку Мэй. Правительство пока заявляет, что не хочет продлевать сроки, и теперь вынуждено признать, что в связи с решением парламента выход из Евросоюза не может произойти без соглашения. Однако это только заявление, и когда наступит 29 марта, если не будет иного решения, по действующему законодательству Великобритания в любом случае автоматически выйдет из ЕС без соглашения. Пока решение об отсрочке не принимается, и парламент забирает под себя все больше полномочий в этом процессе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari