Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 153
Новости

«Даже если собаку не забрали из приюта, отловщик не имеет права поступать с ними как хочет», — юрист «Зооправа»

Владелец приюта в Благовещенске, где обнаружили десятки трупов собак, задержан по подозрению в жестоком обращении с животными. Возбуждено уголовное дело. The Insider попросил руководителя ассоциации «Зооправо» Анастасию Федюнину рассказать, какое наказание грозит руководителю приюта Вячеславу Золотореву.

О том, что в этом приюте животные погибают, о том, что там антисанитарные условия, волонтеры били тревогу более четырех лет. Но из всех инстанций им приходили лишь отписки, ровно такие же как и фиктивная экспертиза Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института от 25.12.2018 г., видимо аффилированного с ИП Золоторевым, ведь не заметить трупы погибших собак в конце декабря мог только слепой.

Теперь на руководителя возбуждено уголовное дело по ст.245 УК РФ. За совершение преступления по данной статье Золотареву грозит лишение свободы до 5 лет.

Однако не стоит забывать, что животные отлавливались и содержались на бюджетные деньги по муниципальным контрактам. Так, согласно контракту с Управлением ЖКХ г.Благовещенска, отловленные животные содержатся в приюте 86 дней, после чего, если их не забирают новые владельцы, они поступают в собственность отловщика. Но отловщик и после этого не имеет права распоряжаться животными по своему усмотрению согласно ГК РФ.

Напомним, ранее сам Золотарев назвал десятки погибших собак «несколькими умершими собаками». «Моя личная земля. Мои личные собаки, которые принадлежат мне на правах собственности. Понимаете? Лежали несколько умерших собак. Это у нас нормально. Мы их не утилизируем, слава богу, потому что у нас сейчас зима. Накапливаются, потом мы их утилизируем. Все умирают, понимаете?», —заявил предприниматель.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari