Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 175
Новости

Американские исследователи нашли в КНДР тайную штаб-квартиру ракетных войск

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне обнаружил в Северной Корее тайную ракетную базу Сино-ри, которая может быть штаб-квартирой ракетных войск страны.

Это одна из 20 тайных ракетных баз, найденных в КНДР. Она находится в более чем 200 км к северу от демилитаризованной зоны. Там развернуты баллистические ракеты «Нодон-1» и, возможно, «Пуккыксон-2». Специалисты центра пришли к выводу, что с базы можно атаковать цели в Южной Корее и Японии.

По мнению экспертов CSIS, база Сино-ри не станет предметом переговоров США и КНДР о сворачивании северокорейской ядерной программы. Поскольку об этой базе ничего неизвестно, она не подлежит проверке.

12 июня прошлого года в Сингапуре прошел первый в истории саммит США и КНДР. После его завершения президент США Дональд Трамп заявил о приостановке совместных учений с Южной Кореей. Он подчеркнул, что проведение учений — дорогостоящее мероприятие, которое в Северной Корее расценивают как провокацию. По словам президента, лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал ему уничтожить главный полигон, на котором тестируются ракетные двигатели. Однако это обязательство не вошло в итоговую декларацию саммита.

В конце мая власти КНДР подтвердили информацию о полном демонтаже полигона для ядерных испытаний «Пунгери». Также было демонтировано оборудование и на полигоне Сохе, откуда производились запуски ракет со спутниками. После саммита Трамп заявлял, что в КНДР уже начались мероприятия по свертыванию ядерной программы. Однако 26 июня стало известно, что Пхеньян начал модернизацию ядерного центра в Йонбене, а через несколько дней спецслужбы США сообщали, что в стране тайно активизировали производство ракетного топлива и ряда компонентов для ядерного оружия на нескольких секретных объектах.

Американская разведка нашла признаки того, что Северная Корея производит новые межконтинентальные баллистические ракеты, способные атаковать США, писала в конце июля Washington Post. Эксперты ООН утверждали, что Пхеньян продолжает военную программу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari