Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 150
Новости

Япония предложит России вернуть два острова Южных Курил вместо четырех — Kyodo

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может подписать мирный договор с Россией в обмен на возвращение его стране Шикотана и группы Хабомаи. Такое предложение прозвучит по итогам переговоров с Владимиром Путиным 22 января в Москве, передает японское агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Ранее японские власти добивались от России возвращения всех четырех Южно-Курильских островов. Kyodo пишет, что главе японского правительства кажется невозможным добиться от России возвращения всех островов, включая Кунашир и Итуруп.

СССР присоединил Южные Курилы в результате Второй мировой войны. По декларации 1956 года Советский Союз обещал вернуть Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако впоследствии Токио настаивал на возвращении всех островов, поэтому договор так и не был подписан.

16 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что требование Японии вернуть Южные Курилы противоречат уставу ООН. 20 января в Москве на Суворовской площади прошел митинг против возможной передачи Курильских островов Японии, организованный «Левым фронтом». Согласованная численность участников акции составила 500 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari