Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 264
Новости

СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в связи с поставкой 30 тонн гнилого картофеля от комбината «Дружба народов» для бригады войск Росгвардии в Грозном. Об этом сообщает РБК.

Подозреваемым по делу проходит заместитель командира спецназа «Авангард» Росгвардии полковник Олег Кондратьев.

По версии следствия, он приказал принять на склад гнилой картофель в июле 2018 года. Как говорится в постановлении о возбуждении дела, в результате приказа Кондратьева на складе сгнили 19 тонн картофеля, что причинило государству ущерб на более чем 800 тыс. руб.

Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы его полномочий, из иной личной заинтересованности».

В пресс-службе Росгвардии сообщили, что ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела полковника отстранили от службы.

В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продуктов для Росгвардии. В нем утверждается, что крымский мясокомбинат, получивший эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии, завышает закупочные цены. А владеет «Дружбой народов» бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.

В ответ на публикацию Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав превратить его в «отбивную». А мясокомбинат «Дружба народов» потребовал удалить расследование.

В Росгвардии обвинения назвали сфальсифицированными, однако решили провести проверку закупок. 21 декабря стало известно, что ведомство подаст в суд на РБК из-за публикаций о поставках продуктов по завышенным ценам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari