Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 369
Новости

"Из-за смехотворной суммы, которая не влияет на бюджет, в США назрел политический кризис" - американист о блокировке правительства из-за стены с Мексикой

Дональд Трамп впервые после избрания президентом обратился к американцам. Президент США призвал Конгресс выделить $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, где, по его словам, усугубляются гуманитарный кризис и кризис безопасности. В свою очередь сенаторы-демократы отказались голосовать по любым законопроектам, если они не касаются прекращения частичной блокировки работы правительства. Работа нескольких американских ведомств оказалась заблокирована 22 декабря после того, как конгресс не принял законопроект о бюджете. Республиканцы требуют выделить на стену более $5 млрд, демократы – $1,3 млрд.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ, кандидат исторических наук Юрий Рогулев рассказал The Insider, чем грозит дальнейшая приостановка работы правительства и удастся ли Трампу найти компромисс с демократами.

Когда-то приостановка работы правительства в США была следствием политических войн, например во времена президента Клинтона. Когда-то это случается просто из-за того, что не успели согласовать все параметры бюджета, и поскольку нет бюджета, то правительство, не получая полного финансирования, вынуждено приостанавливать свою работу. А сейчас даже за время недолгого нахождения в Белом доме у Трампа это уже не первая приостановка правительства. Так что Трамп прибегает к этому как к инструменту давления. Потому что речь ведь идет не о каких-то серьезных статьях бюджета, который сам по себе огромен, но речь идет о небольшой сумме в $5 млрд, которая фактически не влияет ни на одну из статей бюджета. По сравнению с общим бюджетом это смехотворная сумма. Поэтому речь идет о политических баталиях, которые приводят вот к стагнации, к тупику, к невозможности принять решение.

Трамп ведь мог этого не делать. Он мог договориться о временном финансировании различных институтов и министерств, и правительство могло продолжать работу. Но он это сделал сознательно и винит демократов. В свою очередь демократы отказались обсуждать законопроект о санкциях именно в силу того, что правительство не работает. До того времени, пока оно не заработает, они откажутся обсуждать и другие законопроекты. То есть мы видим ситуацию, похожую уже на политический кризис в Соединенных Штатах - по крайней мере, в принятии решений, важных для страны.

Блокировка никому не выгодна. Вряд ли общественность будет долго терпеть приостановку правительства. Допустим, вы захотели пойти в музей или в парк, а он закрыт, вас не пускают. Уже это будет ощущаться многими американскими гражданами. А если говорить про решение каких-то административных вопросов, с которыми каждый человек сталкивается так или иначе в отношениях с государством, то тут уже отсутствие на рабочем месте необходимых людей будет вызывать недовольство.

Трамп использует это как инструмент давления на демократов, но поверит ли общественность, что блокировка правительства - действительно необходимая вещь в данной ситуации, конечно, большой вопрос. Сегодня Трамп должен встретиться с представителями Конгресса. Может быть, они достигнут компромисса. Конгресс уже согласился выделить $1,5 млрд из $5 млрд, то есть речь даже о меньшей сумме. Уже Трамп заявил, что он готов рассматривать не стационарное сооружение на бетонной основе, а некие более легкие, стало быть, более дешевые конструкции и так далее, то есть идет обсуждение технических деталей.

Давайте посмотрим правде в глаза: стена там уже стоит. Ее строительство начал не Трамп. Уже несколько тысяч миль этой границы закрыты. Речь идет лишь о нескольких участках в ряде труднодоступных районов, то есть остаются какие-то неприкрытые этими заграждениями участки границ. Так что не Трамп инициатор строительства этой стены. И уже Конгресс выделял деньги на ее строительство. Так что здесь скорее президент настаивает, что такие заграждения должны быть застроены, потому что это было его предвыборное обещание, и он стремится его сдержать. А демократы, конечно, далеко не желают идти ему навстречу в выполнении его предвыборных обещаний.

Президент ежегодно обращается с посланием к нации, но он может делать это в письменном виде, отправлять этот текст в Конгресс. А здесь он решил лично обратиться с такой речью. Он пытается склонить общественное мнение в Соединенных Штатах на свою сторону. Потому что все крупные американские издания выступают с критикой позиции Трампа. Они считают, что жесткие меры против миграции – это не то, что Америке нужно, что нужно разрабатывать какие-то другие меры. Но при этом никаких миграционных реформ Конгресс не обсуждает. Миграционная реформа давным-давно назрела, но сами же конгрессмены отказывались от обсуждения, потому что это невыгодный для них вопрос, ведь он приведет к нежелательным последствиям. При этом они выступают против жестких мер по предотвращению нелегальной миграции. Такой вот заколдованный круг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari