Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 177
Новости

Глава нацразведки США подтвердил, что Россия пыталась повлиять на выборы в Конгресс

Директор национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что Россия, Китай и Иран предпринимали попытки вмешательства в промежуточные выборы в конгресс в прошлом месяце.

Россия напрямую не вмешивалась в процесс голосования, однако пыталась повлиять на мнение избирателей, в том числе через «информационные кампании, направленные против США, чтобы продвигать свои стратегические интересы», отметил Коутс. При этом данные попытки не повлияли на ход голосования и результаты подсчета голосов.

Директор нацразведки также представил доклад о вмешательстве иностранных государств в выборы. Он не был опубликован, однако сейчас рассматривается министерствами юстиции и внутренней безопасности страны.

Напомним, в середине октября минюст США обвинил граждан России в попытках вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс. В тексте документа упоминается владелец «фабрики троллей», российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». Одна из обвиняемых — 44-летняя жительница Петербурга Хусяйнова Елена Алексеевна. В сообщении Минюста говорится, что она была главным бухгалтером проекта «Лахта», который является проектом по вмешательству в выборы, который финансировали Евгений Пригожин и контролируемые им компании «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг».

Хусяйнова в ответ подала к американскому минюсту иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В июле компания Microsoft заявляла, что три кандидата, претендующих на места в конгрессе США, подверглись хакерским атакам со стороны группировки Fancy Bear, связанной с Кремлем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari