Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.78
Поддержите нас English
  • 737
Новости

Минюст США обвинил бухгалтера Пригожина в попытке вмешаться в грядущие выборы в Конгресс

Минюст США обвинил граждан России в попытках вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс США, сообщает New York Times.

Одна из обвиняемых — 44-летняя жительница Петербурга Хусяйнова Елена Алексеевна. В сообщении Минюста говорится, что она была главным бухгалтером проекта «Лахта», который является проектом по вмешательству в выборы, который финансировали Евгений Пригожин и контролируемые им компании «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг».

В Минюсте считают, что Хусяйнова управляла средствами, которые переводились в США для вмешательства в выборы. Она контролировала расходы на оплату «троллей», рекламу и продвижение постов в соцсетях.

«Расследование получило помощь от Facebook и Twitter», — говорится в сообщении.

В тексте документа упоминается владелец «фабрики троллей», российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». Пригожин возглавляет ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которое является одним из основных поставщиков питания для управления делами президента России.

Пригожина связывают с организацией и финансированием Агентства интернет-исследований, также известного как «фабрика троллей». В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

В конце 2016 года Пригожин попал в санкционный список США.

Подробнее о деятельности Пригожина читайте в материале Пригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari