Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 509
Новости

«Просвещение» поправило учебник истории, где говорится о захвате Россией Амурской области

«Просвещение» отредактировало учебник по истории для учащихся восьмого класса после жалоб из Амурской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу издательства.

По данным местных СМИ, житель Благовещенска возмутился формулировками учебника «История. Новое время. Конец XVIII — XIX вв.» авторства Медякова А. С. и Бовыкина Д. Ю., по которому учится его ребенок в гимназии №1.

«Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую «опиумную войну» 1857-1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция – часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов», – говорится в пособии.

В обновленном учебнике Россия в данном контексте не упоминается: «Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую «опиумную войну» 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов».

Учебник с фразой о захвате был в предыдущем федеральном перечне, который действует до сих пор.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari