Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 97
Новости

Суд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны Алексеевой

Тверской суд Москвы отказал руководителю движения «За права человека» Льву Пономареву в просьбе приостановить или отменить его административный арест, чтобы он смог присутствовать на церемонии прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, передает «Интерфакс».

Как заявил адвокат Пономарева Валерий Шухардин, несмотря на то, что прощание с Алексеевой назначено на 11 декабря, решение суда будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Любое незаконное решение должно обжаловаться», — сказал он.

Пономарев и общественный защитник Наталья Трубачева просили суд приостановить его административный арест на срок до семи суток или отменить исполнение ареста. Согласно заявлениям, Алексеева была близким другом и соратником правозащитника, с которой они «много лет работали, выступали на публичных мероприятиях, участвовали в общественных компаниях» — ему необходимо принять участии в ее похоронах и их организации.

С просьбой удовлетворить ходатайство правозащитника в суд по почте обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, поддержавшая довод Пономарева о том, что смерть Алексеевой — «исключительное обстоятельство», позволяющее освободить его из-под ареста хотя бы на полдня.

В свою очередь, «справку» суду направила исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева, указавшая на то, что Пономареву как члену группы «крайне важно присутствовать на церемонии прощания и ритуальных мероприятиях».

5 декабря Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Через два дня Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

Председательница Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Людмила Алексеева — участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. В 2002—2012 годах — член Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari