Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1815

Председательница Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева скончалась на 92-м году жизни. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на журналиста Николая Сванидзе.

Людмила Алексеева – участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. В 2002-2012 годах – член Комиссии по правам человека при президенте РФ.

22 июня 2012 года Алексеева объявила о выходе из совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «Прошу вывести меня из членов совета ввиду моего несогласия с противоречащей положению о совете процедурой его формирования – по виду демократичной, а на самом деле,  направленной на уничтожение совета как действующей организации», – говорилось в заявлении Алексеевой.

Совет по правам человека в составе 13 человек после переизбрания Путина был сформирован по новой методике: любая общественная организация могла предложить своего кандидата, за которого проводилось голосование в интернете. Кандидатуры 39 победителей были предложены президенту, который отобрал из них треть.

Вскоре примеру Алексеевой последовали ветераны правозащитного движения Валентин Гефтер и Борис Пустынцев, а также вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В сентябре 2014 года Алексеева подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

В мае 2015 года правозащитница вернулась в СПЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari