Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 38
Новости

Петербургский омбудсмен попросил пересмотреть решение о выселении "Мемориала"

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к врио губернатора Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения, занимаемого правозащитным обществом «Мемориал». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аппарат омбудсмена в четверг.

По словам Шишлова, доводы городского комитета имущественных отношений о том, что решение об отказе в продлении договора аренды с «Мемориалом» принято с учетом «информации правоохранительных органов», несостоятельны.

«Очевидно, что такая информация, если она носит официальный и процессуальный характер, должна быть реализована в виде конкретных процессуальных действий в случае, если «Мемориалом« допущены нарушения действующего законодательства. Однако соответствующие претензии к организации не предъявлялись», - говорится в обращении Шишлова.

Омбудсмен отметил, что прекращение договора аренды с организацией существенно осложнит реализацию в Петербурге Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В августе городской комитет имущественных отношений уведомил «Мемориал» об отказе в продлении аренды помещения на Разъезжей улице, которое правозащитники занимали с декабря 1997 года. В октябре «Мемориал» получил уведомление о необходимости покинуть помещение к 9 января.

21 ноября стало известно, что власти города собираются передать помещение Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Однако в центре заявили, что организация не намерена туда переезжать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari