Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 413
Новости

ФСБ задержала волонтера группы по возвращению из Сирии российских женщин и детей

Загидат Абакарова, приехавшая в Москву на пресс-конференцию по вопросу возвращения российских детей и женщин из зон боевых действий на Ближнем Востоке, задержана сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево. Об этом пишет «Кавказ. Реалии» со ссылкой на члена СПЧ Чечни Хеду Саратову.

Причины задержания Абакаровой пока не известны. Она является волонтером рабочей группы СПЧ, занимающейся вопросами возвращения российских женщин и детей из зоны боевых действий.

Конференция «Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения» пройдет 13 ноября в 13.00 в РИА «Новости». «Загидат и еще одна девушка из Дагестана, ранее осужденные за участие в иностранных НВФ на территории Сирии, принимают участие в этой конференции, как свидетели, очевидцы, которые могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку», – пояснила Саратова.

Абакарова осуждена на 8 лет лишения свободы с отсрочкой на 13 лет до достижения ее ребенком возраста 14 лет по статье 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»). 21 октября 2017 года в Грозный из Сирии вернулись 14 детей и 7 жительниц Чечни, Дагестана и Красноярского края. Родственники утверждали, что их обманом увезли в Сирию. Там жены не участвовали в боевых действиях, а занимались воспитанием детей.

Представитель МВД Чечни заявлял о том, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности. Однако через три дня уроженки Дагестана Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова были заключены под стражу, несмотря на то, что у обеих женщин были грудные дети. Была арестована и вернувшаяся из Сирии 13 ноября 2017 года уроженка Дагестана Виктория Будайханова.

«Мы всех предупредили и в ФСБ в Дагестане, и МВД в Грозном, где они живут, прежде чем оттуда выезжать. Девочки переехали жить в Чечню, со мной участвуют во всех мероприятиях, рассказывают молодежи в ВУЗах, как они оступились, что там увидели, молодежь очень внимательно их слушает, и именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма. Многие молодые люди подходят и задают вопросы», – рассказала Саратова.

Сейчас Абакарова находится в служебном помещении аэропорта Шереметьево.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari