Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.61
Поддержите нас English
  • 1868
Новости

Следственный комитет заинтересовался пропажей героя публикации "Новой газеты" с упоминанием Пригожина

Главное следственное управление СКР по Петербургу проводит проверку по факту исчезновения 61-летнего Валерия Амельченко. Ранее он дал интервью «Новой газете», в котором утверждал, что выполнял грязную работу по заданию людей, работавших на бизнесмена Евгения Пригожина, участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров, спецоперациях в России и за рубежом. Перед выходом материала Амельченко пропал.

Как следует из данных базы «Розыск», уроженец Ленинграда Валерий Амельченко 1957 года рождения числится пропавшим без вести.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщает, что материалы розыскного дела Амельченко переданы в петербургское управление СКР. «По данному факту проводится доследственная проверка», – сообщили в пресс-службе.

В интервью Амельченко рассказал о заданиях, которые ему поручали. Например о случае, когда на Большом проспекте Петроградской стороны имитировали ДТП: специально нанятый человек падал под колеса автомобиля предпринимательницы Елены Черевко, хозяйки клиники «Дента-Л», у которой был спор о недвижимости с Пригожиным. Он также рассказал, что осенью 2013 года он «с товарищем» посетил город Сочи, целью Амельченко было «воспитать» какого-то сочинского блогера, который «плохо писал про Путина». Упоминал о поездке на Майдан.

Последний раз Амельченко встретился с журналистом «Новой газеты» вечером 2 октября 2018 года. После разговора Амельченко сообщил, что за ним следят. Слежку вели двое: «один в белой куртке, в очках, лет двадцати пяти, молодой. Другой в какой-то панаме». Вскоре звонок прервался, и телефон Амельченко перестал отвечать. Через час по номеру Амельченко ответил неизвестный мужчина: «Не знаю, что случилось. Я житель дома 110 по Ленинскому проспекту. На земле валяются два телефона и ботинок».

Подробнее о бизнесе Пригожина читайте в материалах:

Пригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

Кровавые алмазы. Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari