Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 437
Новости

Россияне пожертвовали на Афон более $200 млн с 2005 года — Би-Би-Си

Россияне с 2005 года пожертвовали монастырям на греческом Афоне более $200 млн. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на источник, близкий к руководству патриархии, источник в Госдуме и одного «православного предпринимателя».

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион также утвердительно ответил на вопрос Би-Би-Си, известно ли ему о «частных пожертвованиях» россиян на Афон в размере $200 млн.

​Больше всего пожертвований получил Пантелеимонов монастырь, основанный в XI веке. Однако до 2016 года часть российских верующих считала Свято-Пантелеимонов монастырь украинским, так как его настоятелем был игумен Иеремия с Украины, который умер в 2016 году. Из-за этого многие направляли пожертвования в другие монастыри. После смерти Иеремии количество служащих в монастыре монахов-россиян увеличилось до половины, и жертвовать стали больше.

На деньги российских спонсоров ремонтируются монастыри и дороги, строятся храмы, покупаются грузовики. Среди известных доноров Афона — бизнесмены Аркадий Ротенберг и Иван Саввиди, бывший глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Русское афонское общество с 2006 по 2010 год заключило 27 соглашений о помощи в виде пожертвований с 13 православными монастырями Афона, говорится в отчете организации за 2010 год.

В январе 2014 года петербургские госпредприятия, занятые уборкой улиц, перечислили в фонд восстановления Пантелеимонова монастыря около 17 млн руб., писала «Фонтанка».

Напомним, ранее Русская православная церковь решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что прихожане РПЦ «не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах». Под юрисдикцией Константинополя находится и гора Афон со всеми монастырями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari